PDUF MUI Jatim Gelar Doa Awal Tahun Hijriah, Teguhkan Optimisme Menuju Indonesia Emas 2045 - Gerbang Nusantara News

16 Juni 2026

PDUF MUI Jatim Gelar Doa Awal Tahun Hijriah, Teguhkan Optimisme Menuju Indonesia Emas 2045


Surabaya, GNN gerbangnusantaranews.com 
Menyambut Tahun Baru Islam 1448 Hijriah, Komisi Pengembangan Dana Umat dan Filantropi (PDUF) MUI Jawa Timur menggelar kegiatan Doa untuk Negeri di Klinik dan Laboratorium Parahita Dharmawangsa, Senin (15/6). 

Momentum pergantian tahun hijriah ini dijadikan ajang refleksi sekaligus penguatan harapan demi terwujudnya visi besar Indonesia Emas 2045.

Dengan tema “Membangun Optimisme Kenegaraan demi Terwujudnya Indonesia Emas 2045”, acara dihadiri tokoh agama, pegiat sosial, dan masyarakat yang antusias memadati lokasi sejak sore.

Ketua Komisi PDUF MUI Jatim, KH Miftah Jauhari, menegaskan bahwa doa adalah ikhtiar spiritual yang harus senantiasa dilakukan di tengah tantangan global.

“Bangsa ini membutuhkan optimisme untuk terus melangkah maju. Doa adalah cara kita menjaga semangat agar tidak terjebak dalam pesimisme,” ujarnya.

Wakil Ketua PW Muhammadiyah Jawa Timur, Dr HM Sulthon, dalam tausiyahnya mengingatkan pentingnya kewaspadaan terhadap dinamika global yang berdampak pada kondisi nasional. 

Meski demikian, ia menekankan bahwa umat harus tetap menjaga optimisme dengan ikhtiar dan doa sebagai landasan.Selain doa bersama dan tausiyah, kegiatan hasil kolaborasi PDUF MUI Jatim, Parahita Diagnostic Center, dan Seribu Senyum ini juga menghadirkan layanan kesehatan gratis bagi masyarakat sekitar. Aksi sosial tersebut disambut hangat sebagai wujud kepedulian dan semangat berbagi di awal tahun baru Islam.

Melalui kegiatan ini, MUI Jatim menegaskan bahwa semangat hijrah harus diwujudkan dalam bentuk optimisme, kepedulian sosial, dan gotong royong. Harapannya, nilai-nilai tersebut menjadi fondasi untuk membangun Indonesia yang maju, sejahtera, dan berkeadaban menuju Indonesia Emas 2045.(ra)

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda