GRESIK, Gerbang Nusantara News - Jejak panjang budaya, tradisi, dan keterampilan masyarakat dalam mengolah tanah liat akan hadir dalam sebuah pameran seni rupa bertajuk “Dari Gosari ke Kasongan”.
Pameran tunggal karya Arik S. Wartono ini mengangkat perjalanan dan keterhubungan sejarah seni serta kerajinan gerabah dari Gosari, Gresik, hingga Kasongan, Yogyakarta.
Melalui karya-karya seni rupa, pameran ini menjadi ruang untuk melihat kembali bagaimana pengetahuan, keterampilan, tradisi, dan kreativitas masyarakat berkembang dari masa ke masa.
Kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya mengenalkan kembali Gosari sebagai salah satu ruang penting dalam jejak sejarah kerajinan gerabah Nusantara, sekaligus membuka dialog antara sejarah, seni, budaya, dan kehidupan masyarakat.
Pameran akan dibuka oleh Djuli Djatiprambudi dan berlangsung pada:
📅 17–22 September 2026
📍 Galeri Prabangkara, Taman Budaya Jawa Timur
Jl. Genteng Kali No. 85, Surabaya
🎟️ FREE HTM – Galeri terbuka untuk umum
Pembukaan:
Kamis, 17 September 2026
⏰ 16.00 WIB
Jam pameran:
Jumat–Selasa | 10.00–17.00 WIB
Mari hadir, menyaksikan karya, sekaligus menyusuri kembali jejak budaya dari Gosari menuju Kasongan melalui bahasa seni rupa.
Gosari bukan sekadar tempat. Ia adalah jejak pengetahuan, tradisi, dan peradaban yang terus hidup melalui karya. (*)


